得意な「お片づけ」が仕事になる!仲間とプロをめざそう!

多くのモノを所有することで、自分を誇示する時代が終わろうとしています。今後は、あふれるモノ・情報の中から自分に合うものを選択して、自分らしく生きる時代となっていくでしょう。

そのためには、自分とは何か、自分には何が合うのか、というセンスを研ぎ澄ます必要があります。しかし、多くの人が旧来の大量消費生活のイメージに囚われ、すぐには考えを切り替えられないことでしょう。

あふれる情報の中で、「自分がどうしたいのか」「自分はどういうタイプなのか」など、自分を客観的に見ることができず、何をしたらいいのかわからなくて、苦しむ人も出てくるでしょう。やる気になって、一気に片づけようと頑張っても、途中で息切れしてしまう人もいるでしょう。

プロフェッショナル・オーガナイザーは、そういった個人の価値観の変化を支え、本当に進みたい道へと導く「ガイド」です。クライアントと対等な立場で、その人がどういう人なのかを客観的に理解し、必要な情報を的確に伝えます。クライアントが「本来の、なりたい自分」になるための、具体的なステップを明確にする存在です。

当協会は、優秀なプロフェッショナル・オーガナイザーを育成し、より多くの人に快適な暮らしをお届けすることを目的とします。

PageTop